Сырье для изготовления клееного бруса


    При подготовке комплекта для строительства домов из клееного бруса мы используем пиломатериалы сосны и ели вперемешку, т.к. они практически не отличаются по своим техническим и эксплуатационным характеристикам.
    В тех случаях, когда однородность клееного бруса имеет для заказчика принципиальное значение, мы по его просьбе отсортировываем пиломатериалы, и изготавливаем комплект полностью из одного сорта древесины.
    Просьба обратить внимание наших потенциальных клиентов на то, что сортировка древесины никак не влияет на первоначально заявленную стоимость дома.
    Разумеется, что данное уточнение не имеет никакого отношения к домам из кедра или лиственницы в силу специфики их внешних и физических свойств.

СОСНА


    Сосна – это ценная древесная порода и отличный строительный материал. Древесина сосны, из которой изготавливается клееный брус, обладает уникальными целебными и физико-механическими свойствами. По химическому составу она на 44% состоит из кислорода и на 3,2% из смолистых веществ, которые обеспечивают высокую устойчивость к гниению и препятствуют появлению грибка. В сухом состоянии, при стандартной влажности в12%, плотность древесины не превышает 500 кг/м3, благодаря чему сруб дома из клееного бруса имеет сравнительно небольшой вес, и не предполагает устройства мощного и дорогостоящего фундамента.

    Небольшая плотность, обеспечивает превосходную влаго- и воздухопроницаемость, за счет чего в доме из клееного бруса всегда легко дышится, не накапливается пыль и саморегулируется уровень влажности. В свою очередь баня из клееного бруса – это настоящий профилакторий - нагретые эфирные масла, которые выделяет сосновый клееный брус, эффективны при лечении бронхитов, ревматизма и десятков других заболеваний. По прочности, при одинаковых размерах образцов, сосновая древесина не уступает алюминию, а по теплопроводности превосходит популярные сегодня ПВХ-профили, применяемые для производства окон.

    Ствол сосны стройный, прямой и, как правило, высоко очищенный от сучьев, что позволяет изготавливать клееный брус высокого качества с полным отсутствием каких-либо дефектов. Сосновая древесина с розоватым ядром и топлено-белой заболонью, прямослойной структурой, необыкновенно красива. Более того, она считается одним из лучших натуральных материалов, а деревянные дома из клееного бруса очень ценятся в мире, особенно в северных широтах планеты. Не так давно, ученые установили любопытный факт, свидетельствующий о том, что древесина сосны способна экранировать нейтронное излучение.

ЕЛЬ


    Ель считается самым прямоствольным деревом из всех произрастающих на территории России. Благодаря этому, клееный брус и пиломатериалы из ели, изначально не предрасположены к изменению форм или размеров при внешних воздействиях. Длинные волокна древесины ели обеспечивают высокую степень прочности и эластичности при растяжении, сжатии и статических радиальных нагрузках. По физико-механическим свойствам ель дает наилучшую древесину, в числе преимуществ которой можно назвать однородность строения, способность к резонированию, малую смолистость. При стандартной влажности в12%, плотность древесины ели достигает 445 кг/м3, а специфическая «рыхлая» структура способствует низкой теплопроводности.

    Еловая древесина активно используется для строительства. Красивый белый цвет, иногда с золотистым или розовым оттенком, обуславливает исключительные декоративные и эстетические характеристики, благодаря которым стали популярными дома из клееного бруса и разнообразная мебель. Широкое распространение получила внутренняя отделка домов и квартир доской из ели. Древесина содержит несколько больше сучков, чем у ее ближайшей «родственницы» - сосны, поэтому она великолепно смотрится при прозрачной отделке.

    Деревянный дом из ели всегда сухой и теплый, внутри него хорошо дышится. Как и все хвойные породы древесины, ель обладает ярко выраженными антимикробными свойствами, стимулирует иммунитет, быстро восстанавливает здоровье после болезней. Одно посещение бани из клееного бруса, по своему эффекту в разы превосходит сеанс в SPA-салоне, поскольку еловое эфирное масло защищает и омолаживает кожу, укрепляет волосы, усиливает лимфодренаж. Кстати, фитонциды ели дезинфицируют помещение и по поверьям изгоняют нечистую силу, не зря же ель считают главным новогодним деревом.

ЛИСТВЕННИЦА


    Лиственница – это тяжелая, твердая, очень долговечная древесина с высокими физико-механическими свойствами. Плотность лиственницы при стандартной влажности в 12% равно 665 кг/м3, по прочности она не уступает дубу, и потому часто используется в качестве его заменителя. При статическом изгибе лиственница выдерживает нагрузку в 108 МПа, ее износостойкость на 80% выше, чем у древесины мягких хвойных пород. Древесина лиственницы входит в группу особенно устойчивых к поражению грибами. Любопытно, что ее биостойкость увеличивается с возрастом, причем по этому показателю ядро лиственницы почти в два раза превосходит ядро дуба, со значениями 9,1 и 5,2 соответственно.

    Древесина лиственницы обладает высокой стойкостью к гниению, даже если она длительное время находится в воде или влажной почве. После того, как лиственница обрабатывается и просушивается, она становится практически водонепроницаемой, что является одним из главных преимущество клееного бруса, который изготавливают из нее. Степень влаго- и водопоглощения древесины лиственницы в разы ниже чем, например, у силикатного кирпича, а после несложной обработки сравнима с природным камнем. Большая часть домов в Венеции до сих пор стоят на сваях из лиственницы, которые были установлены несколько сот лет назад.

    Вместе с тем, лиственница отличается сравнительно небольшой сучковатостью, что вкупе с красивой текстурой древесины красновато-золотистого цвета, делает ее ценным строительным материалом. Несмотря на ее твердость и определенные трудности при распиловке, лиственница превосходно шлифуется, а после обессмоливания поверхности хорошо покрывается декоративными лаками и красками. Воздухопроницаемость и морозостойкость лиственницы – самые низкие из всех пород деревьев произрастающих на территории России. Однако из за высокой теплопроводности лиственницы, дома из клееного бруса получаются не самыми теплыми.

КЕДР


    Кедр – это мягкая и легкая древесина с прекрасными технологическими и эксплуатационными характеристиками, по целому ряду физико-механических свойств превосходит своих хвойных «коллег». Древесина кедра имеет большое количество капилляров наполненных воздухом, благодаря чему, по теплоизоляции она в десять раз превосходит кирпич. При этом, внутренняя структура кедра прочная и достаточно плотная. Кедр отлично противостоит агрессии атмосферных осадков, не растрескивается и не пропускает влагу, а насыщенность смолистыми веществами препятствует гниению. В то же время, его древесина хорошо поддается обработке, даёт гладкую и чистую поверхность.

    Древесина кедра имеет золотистый или светло-розовый цвет, а так же обладает изящной плавно очерченной текстурой. Еще одной особенностью кедра является то, что он имеет толстый и очень прямой ствол, что в итоге делает его ценным строительным материалом. Изготовленный из кедра клееный брус настолько красив, что деревянные дома из него неизменно становятся украшением коттеджных поселков. Помимо этого, деревянные дома из кедра «дышат», т.е. непрерывно происходит обмен воздуха в помещениях, в том числе сквозь поры древесины, что точки зрения здоровья человека, весьма ценное свойство.

    Древесина кедра обладает устойчивым и приятным запахом, делающим ее фитонцидной, т.е. препятствующей росту грибков и бактерий. Это так же означает, что воздух в доме из кедра всегда будет чистым и свежим, а целебный микроклимат позволит забыть о бронхо-легочных заболеваниях, аллергиях и кожных инфекциях. Эфирные масла кедра, выделяемые из нагретой древесины, например из стен бани из клееного бруса, способствуют восстановлению энергии при стрессах и множестве болезней, согревают, возбуждают и усиливают сексуальные эмоции.